Por otra, la poderosa agroindustria que contrata la producción y el suministro a cambio de insumos y asesoría técnica- y así consigue explotar la mano de obra barata y transferir la mayor parte de los riesgos a los productores primarios. La agricultura contractual según sus críticos, es en esencia un acuerdo entre partes desiguales, con más probabilidades de crearle endeudamiento que desarrollo al pequeño campesino.
Pero no siempre sucede así. Una nueva guía de la FAO afirma que
una agricultura contractual bien administrada ha demostrado su
eficacia para vincular el sector pequeño campesino a los servicios
de extensión, la mecanización, el acceso a semillas, fertilizantes
y crédito, y con mercados garantizados y rentables para sus
productos. "Se trata de un planteamiento que puede contribuir
tanto a incrementar los ingresos de los campesinos como la
rentabilidad de los empresarios", dice en Contract farming:
Partnerships for growth.
"Cuando la agricultura contractual
se organiza y administra con eficacia, se aminoran el riesgo y la
inseguridad de ambas partes. Este enfoque parecería tener un
considerable potencial en los países donde la pequeña agricultura
sigue estando muy difundida. En muchos casos los pequeños campesinos
ya no pueden ser competitivos sin acceso a los servicios que
proporcionan las empresas de agricultura contractual".
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